пятница, 19 февраля 2016 г.

В Раде разбираются, куда ущли $200 тысяч для прокурорских тестов

Пресловутые $200 тысяч, которые были выделены правительством США для разработки тестов для реформирования Генеральной прокуратуры Украины, так и не поступили на счета ГПУ. Об этом сообщает "ПараграфЪ" со ссылкой на пресс-службу партии Блок Петра Порошенко. Кроме того, указывается в сообщении, отсутствуют документы, которые бы подтвердили передачу таких тестов ГПУ.
В связи с этим около 50 народных депутатов из разных фракций подписали обращение к Сенату США и сенатору Роберту Джонсу Портману, в котором выразили обеспокоенность относительно использования этих средств.
"В своем обращении депутаты попросили Сенат США и сенатора обратиться к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой предоставить исчерпывающую информацию, соответствует ли действительности информация о непоступлении средств на ее счета. А также выяснить, каковы результаты служебного расследования Генеральной прокуратуры Украины, которая проводила расследование по этому поводу, а также, кем были освоены указанные средства", - говорится в сообщении.
Ранее в СМИ уже обсуждалась информация о том, что накануне проведения прокурорского конкурса летом 2015 года в ГПУ возник скандал, связанный с проведением тестирования. Выяснилось, что права на тесты формально на Генеральную прокуратуру не были оформлены. В этой связи генпрокурор Виктор Шокин выразил мнение, что такая "схема опасна, появится много недовольных результатами тестирования". В этой связи в ГПУ решили провести служебную проверку в отношении "идеолога реформы" Давида Сакварелидзе по поводу "возможных нарушений бюджетного и прочего законодательства".
Тогда же выяснилось, что оплата исполнителям тестов шла "в конверте", соответственно, они не заплатили ни копейки налогов (признаки ст. 212 УК), не говоря уже о том, что документально не было подтверждена процедура передачи тестов в ГПУ. Но более умилительно в этой ситуации то, что из $200 тысяч, выделенных на подготовку качественных вопросов в рамках проведения конкурса согласно новой реформе, разработчики получили всего несколько тысяч гривен. Куда осели остальные финансы - так и осталось загадкой.

"ГК"

0 коммент.:

Отправить комментарий