среда, 29 июня 2016 г.

Россия попиарилась на Всеправославном соборе

Представители РПЦ заявили о своем отказе от участия во Всеправославном соборе сославшись на якобы неготовность других. Как следует из заявления представителя священного синода РПЦ, ввиду того, что ряд представителей Православной церкви не примет участие в данном мероприятии, нет никакой необходимости проводить собор сейчас и сроки его необходимо перенести:
"Антиохийский Патриархат прервал общение с Иерусалимским Патриархатом из-за ссоры вокруг церковной юрисдикции над Катаром и над Аравийским полуостровом в целом.
Сербская Православная Церковь в своем заявлении отметила неурегулированные проблемы во взаимоотношениях с Румынской Православной Церковью, которая создала на канонической территории Сербской Православной Церкви свою епархию.
Румынская Церковь создала свою юрисдикцию на территории Молдовы, которая входит в каноническую территорию Русской Православной Церкви.
Имеются неурегулированные проблемы в Эстонии, где в 1996 году Константинопольский Патриархат создал параллельную юрисдикцию.
Грузинская Церковь, по мнению РПЦ и по мнению Грузинской Церкви, должна занимать шестое место в порядке следования Поместных Православных Церквей. В Константинополе эту Церковь ставят на девятое место.
Есть также проблема отсутствия на Всеправославном Соборе Православной Церкви в Америке, поскольку ее автокефалия не является общепризнанной".
Но это все полемика. На самом деле все это больше похоже на отговорки. Главная проблема переноса собора состоит в том, что представители РПЦ смогут удержать в своем подчинении Украину, которая, как минимум с 1991 год находится в нем незаконно!
Проблема Украины важнейшая и РПЦ пойдет на все, чтобы сохранить в своем подчинении паству которая делает ее самой большой православной церковью мира.
Если Украина уйдет, количество верующих в РПЦ сократится вдвое! Мало того, если Украине вернут независимость ее Патриархат станет вторым по значимости в православном мире, а в ближайшем времени он сможет стать и первым, ввиду набирающей обороты исламищзации России.
Напомним, что Украина находится под подчинением Москвы, которая подкупом и шантажом вынудила Константинополь передать ей это право.
При этом важно отметить, что в мае 1686 года Кремлю удалось добиться согласия на подчинение Киевской митрополии Московскому патриарху и от Константинопольского патриарха Дионисия было получено лишь признание текущего на тот момент положения.
Никакой передачи территории не было!!!
Между тем, 22 июня на проходящем на Крите Всеправославном соборе прозвучали первые обвинения, и обвинения достаточно суровые. Кипрский архиепископ Хризостом II обвинил руководство РПЦ в ереси этнофилетизма. Термин этнофилетизм достаточно сложный, но его весьма просто понять если вы будете постоянно помнить такие слова как закон, законность или каноничность.
Впервые осуждение этнофилетизма употребили на Константинопольском соборе 1872 года, и прозвучал он в связи с “болгарской схизмой”, и именно односторонним провозглашением болгарским духовенством автокефалии своей национальной Церкви, тогда всё ещё находившейся в пределах Оттоманской империи.
Односторонним, непризнанным, неканоничным незаконным!
Вот собственно сам текст заявления:
"Мы отвергаем и осуждаем племенное деление, то есть племенные различия, народные распри и разногласия в Христовой Церкви, как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцов наших, на коих утверждена Святая Церковь и которые, украшая человеческое общество, ведут к Божественному благочестию. Приемлющих такое деление по племенам и дерзающих основывать на нем небывалые доселе племенные сборища, мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми Единой Кафолической и Апостольской Церкви и настоящими схизматиками”.
Надо отметить, что действовала тогда Болгарская в интересах Кремля, который как вы помните прибегнул к ереси этнофилетизма в 1439 году.
Тогда Москва самостоятельно незаконно провозгласила свою автокефалию предала анафеме Константинополь и начала строить свою Православную Империю - "Третий Рим".
Болгария в 1872 году, также как и Москва в 1439 г., самовольно вышла из подчинения Константинополя. Филетизм или этнофилетизм - это явление определенное, при котором интересы Церкви приносятся в угоду интересам политическим.
Так Москва в 1439 году поставила интересы своего князя Василия Темного над интересами церковными и не признала положения Флорентийского собора. Московская церковь стала инструментом власти, отказавшись признавать общехристианские ценности и договоренности.
Фактически именно с того момента, и возникли такие еретические, можно сказать черносотенные, мракобесные течения, как "Третий Рим" или "русский мир". Начал проповедоваться "особый русский путь", и массам начал навязываться мысль про особый "русский народ-богоносец", про его особую цель, "особую русскую духовность" и прочий бред.
Вы не поверите, но за 500 лет на Московии ничего не изменилось, церковь как и раньше служит интересам правящей верхушки - Кремлю, исполняя все его капризы и прихоти! Именно это и хотел подчеркнуть кипрский архиепископ.

"Газетный корреспондент"

0 коммент.:

Отправить комментарий