понедельник, 8 августа 2016 г.

Украина и Турция подверглись тектонической атаке

На днях в юго-восточной части Украины произошло землетрясение магнитудой около 4,5-4,7, сообщает издание "Политгерменевт".
Как подтвердил первый замглавы Донецкой военно-гражданской администрации Евгений Вилинский, его эпицентр находился около города Волноваха (в непосредственной близости от линии соприкосновения). Толчки ощущались в Донецке и других городах области, особенно сильно - в Мариуполе.
Как сообщили "Вестям" жители Мариуполя, подземные толчки чувствовались вдалеке от центра города.
"Были с семьей на пляже в 40 минутах езды от центра и почувствовали, что земля содрогнулась. Мы даже сначала подумали, что в порту что-то упало. Звука не было, только один ощутимый толчок", - рассказала нам жительница Мариуполя Татьяна Ольхова. А бывший мэр города Юрий Хотлубей вспомнил: похожее землетрясение уже наблюдалось 24 года назад. "Я живу в старом доме, сталинке, построенном в тридцатые годы. Мощные балки в моей квартире сильно трясло, было очень страшно - вся квартира ходуном ходила! Мне звонили знакомые из разных районов города: у них тоже тряслись люстры и дрожали окна", - сказал "Вестям" Хотлубей.
Эксперты пояснили, что в этой зоне только в ХХ веке уже было несколько достаточно сильных землетрясений. Дело в том, что западные и юго-западные регионы находятся на нестабильном поясе, который был создан много миллионов лет назад вследствие столкновения геотектонических плит Евразийского континента с Африканским, Арабской и Индийской плитой.
"Последние три до сих пор движутся к северу, что видно по данным GPS-измерений. Возникают большие напряжения. Большинство разряжается внутри пояса, но часть энергии передается и дальше, ближе к материку. Как раз там и "трясет", - пояснил "Вестям" сейсмолог, замдиректора Института геофизики им. Субботина НАН Украины Александр Кендзера. По его словам, пояс нестабильности тянется от Азорских островов, через Средиземное море, зону Вранча в Румынии, Черноморский регион, Крым с Кавказом и идет дальше на Гиндукуш. Там он раздваивается: одна часть идет на Суматру (где в 2004 году от цунами погибли тысячи местных жителей), другая - на Байкал. По словам эксперта, 4,7 - достаточно большая магнитуда для нашего региона. Максимальной магнитудой было землетрясение 1960 года у берегов Южной Америки в Чили.
"Жителям Мариуполя, и Донецкой области в принципе, стоит ждать повторных толчков. Но они будут меньшими по магнитуде - это будет шлейф повторных сотрясений, которые будут фиксировать только сейсмические станции. Но всякое может случиться: прогнозировать новые землетрясения пока не может никто", - сказал "Вестям" Кендзера. Также, по словам сейсмолога, в регионе возможно формирование цунами вследствие подземных толчков. "Максимальное цунами, которое было зафиксировано в Черноморском регионе, - это около 3 метров на территории Турции. Не так и много, но если на берегу были бы незащищенные объекты, был бы принесен вред. Впрочем, при магнитуде 4,7 вряд ли сформируется мощное цунами", - резюмировал Кендзера.
Между тем, среди многих альтернативных экспертов оказалось распространено убеждение о возможном испытании в регионе экспериментальных видов оружия, которым, по их убеждению, обладают так называемые "супердержавы". В частности, речь идет о сейсмическом или тектоническом оружии, которое многие почему-то считают исключительно теоретическим.
Надо отметить, что сравнительно недавно разрушительное землетрясение на Гаити некоторые официальные лица не постеснялись назвать результатом испытаний нового секретного оружия США. С таким заявлением, как писали в 2010 году испанские СМИ, выступил президент Венесуэлы Уго Чавес. Он сослался на некий доклад российских моряков, существование которого в штабе Северного флота РФ отрицают. Однако российские военные подтверждают высокую вероятность этой версии.
Венесуэльский государственный телеканал Vive TV, который служит рупором главы страны Уго Чавеса, опубликовал на своем сайте материал, согласно которому землетрясение на Гаити, повлекшее за собой гибель 140 тыс. жителей – результат испытаний, проведенных ВМФ США.
При этом конечная цель «учений», устроенных Соединенными Штатами, говорится в сообщении, – будущая атака на Иран для свержения правящего исламского режима. Она будет осуществлена с помощью серии землетрясений, утверждают венесуэльские авторы.
Несмотря на то что авторы текста не ссылаются на президента страны Уго Чавеса, испаноязычные СМИ Латинской Америки и Испании (в частности, ABC.es) настаивают на том, что это сообщение – цитата из телевыступления главы Венесуэлы.
В сообщении на сайте телеканала утверждается, что данные почерпнуты из доклада, подготовленного российским Северным флотом, который «контролирует деятельность Четвертого американского флота в Карибском бассейне». Вскоре после воссоздания этого флота в 2008 году Россия начала патрулирование Карибского бассейна Северным флотом во главе с ядерным крейсером «Петр Великий», утверждается в материале Vive TV.
Надо отметить, что Северный флот ВМФ России — оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота, базирующееся в ЗАТО Североморск. Флагман — ракетный крейсер «Пётр Великий». В настоящее время Северный флот — самый мощный из всех военных флотов России.
Напомним, Четвёртый флот США (англ. United States Fourth Fleet) — оперативное подразделение американских военно-морских сил США в Южной Атлантике. Существовал в 1943—50 годы, воссоздан летом 2008 года, несмотря на протесты руководителей Бразилии, Аргентины и Венесуэлы. К зоне его ответственности относятся Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка.
С конца 1970-х годов США «серьезно продвинулись» в разработке сейсмического оружия, уверены авторы сообщения. Согласно «докладу» Северного флота, на который ссылается Vive TV, американцы сегодня используют технологии на основе электромагнитных и звуковых колебаний.
В загадочном «докладе» российских ВМС последнее испытание этой бомбы сравнивается с другим, якобы проведенным ВМФ США на прошлой неделе в Тихом океане и вызвавшим землетрясение силой 6,5 баллов в Калифорнии. Девятого января действительно имело место землетрясение, эпицентр которого был недалеко от калифорнийского города Эврика. Это землетрясение вызвало многочисленные, но не слишком значительные разрушения и обошлось без жертв.
«Скорее всего, американские военные знали о возможном катастрофическом ущербе, так как незадолго до землетрясения направили на Гаити командующего Южного командования генерала Кина для наблюдения за оказанием помощи в случае необходимости», – говорится в сообщении.
Сейсмические толчки, наблюдавшиеся в Венесуэле 8 января этого года, в Гондурасе 11 января и на Гаити 12 января, по мнению авторов «доклада», имеют один и тот же источник, утверждается в сообщении. Кроме того, в материале венесуэльского телевидения говорится, что к последствиям применения этого оружия относится и разрушительное землетрясение в китайской провинции Сычуань силой 7,8 балла, произошедшее 12 мая 2008 года.
Согласно докладу, к экспериментальному секретному оружию может иметь отношение проект HAARP (англ. High Frequency Active Auroral Research Program, программа высокочастотных активных авроральных исследований), запущенный американцами в 1997 году для изучения полярных сияний. Антиамерикански настроенные политики и ученые разных стран считают этот проект разработкой геофизического или ионосферного оружия. В докладе сообщается, что оно имеет способность создавать погодные аномалии и вызвать наводнения, засухи и ураганы.
«Согласно докладу россиян, – сообщает Vive TV, – госдеп США, государственное агентство США по международному развитию (USAID) и Южное командование США начали «гуманитарное вторжение» на Гаити, отправив по меньшей мере 10 тыс. солдат и рабочих, которые должны установить контроль над территорией Гаити после разрушительного «экспериментального» землетрясения».
Вместе с тем, еще в СССР в начале 1990-х уверенно ползли слухи по поводу существования аналогичного суперсекретного советского оружия, доставшегося "в наследство" РФ. Тогда, в 1991-м, было модно возлагать на российских военных ответственность за землетрясения в Грузии и Южной Осетии, в 1993-м — в Абхазии и Югославии, в 1999-м — вновь в Абхазии, в 2002 году — снова в Грузии. А недавно, на новом витке пересказания слухов вдруг оказалось, что якобы и Япония, с которой до сих пор у Российской Федерации не заключен "мирный договор", пала жертвой испытаний сверхсекретного тектонического оружия. Ведь в последнее время отношения между Японией и Россией были довольно напряженными из-за Курильских островов и беспардонного поведения японских рыболовов, систематически нарушающих госграницы РФ.
За разъяснениями мы обратились к заведующему лабораторией импульсной энергетики в геофизике Объединенного института высоких температур РАН Виктору Новикову.
- Все эти слухи родились не на пустом месте, — рассеял наши сомнения Виктор Александрович. — В 1990-е годы на геофизических полигонах на Памире (Таджикистан) и Северном Тянь-Шане (Киргизия) российские ученые действительно проводили испытания установок, способных повлиять на земную кору. Но не с целью сотрясти недра, а, наоборот, погасить малейшие подземные толчки. И эти испытания вовсе не были секретными.
Установка называлась мудрено — импульсный магнитогидродинамический генератор, сокращенно — МГД-генератор. Ее разработали в 1970 — 1980-е годы ученые институтов АН СССР под руководством академика Евгения Велихова вместе со специалистами военно-промышленного комплекса. Генератор устанавливался на машину, перемещался в любую точку и в нужном месте вырабатывал электрическую энергию в импульсном режиме. Ток подавался в земную кору и изменял ее состояние.
- Опыты проводились так, — рассказывает Новиков. — В землю устанавливали два электрода на расстоянии 4 км друг от друга — как огромную вилку втыкали в землю. МГД-генератор, подключенный к ним, за десять секунд выдавал импульс в несколько тысяч ампер. Электрический сигнал проникал до очага потенциальных землетрясений — на глубину 5 — 10 км. Приемные станции фиксировали ответные сигналы — по их вариациям можно было судить о приближающихся подземных толчках.
В результате был установлен весьма любопытный факт: во время испытаний количество сильных землетрясений вблизи генератора уменьшилось, а количество слабых — возросло.
- Происходило это потому, что импульсы МГД-генератора являлись своеобразным «спусковым крючком», приводящим к возникновению большого числа слабых неопасных сейсмических толчков, — объяснял ученый. — Аналогов этой машины в мире до сих пор нет. Технология ее изготовления — российское ноу-хау. Когда американцы делали у себя аналогичный проект, повторить его так и не смогли. Всего в СССР было сделано несколько таких генераторов разного масштаба. Среди них, например, была установка «Сахалин», по мощности сравнимая — только представьте себе — с ДнепроГЭСом!
В будущем ученые надеются создать специальную технологию электрической обработки сейсмоопасных разломов и контролировать выделения накопленной тектонической энергии. Например, чтобы предотвратить мощные толчки, можно было бы пройти с таким генератором по разлому и слегка его «протрясти». Так можно было бы разрядить очаг и забыть об угрозе лет на сто.
Между тем, с некоторой точки зрения самого тектонического оружия, просто так на пустом месте вызвать землетрясение невозможно. Потому что это колоссальная энергия, которая соизмерима с взрывом нескольких ядерных боеголовок. Можно вызвать землетрясение только там, где оно подготовлено природой. А это уже ограничения и по месту, и по времени. Что касается силы воздействия, то незаметно вызвать землетрясение тоже невозможно. Если вы хотите «тряхануть» другую страну за тысячи километров, вам мало знать опасное место тектонического разлома, надо еще и произвести на него достаточно мощное воздействие. Поэтому разговоры о каком-то сейсмическом оружии — это домыслы.
Последний пуск российской установки был проведен в 1990 году. Сегодня испытания на время прекращены. "Грозное оружие" МГД-генератор "Памир-2" занял почетное место на постаменте на Научной станции РАН на Северном Тянь-Шане. Так что, некоторые из названных экспертов просто убеждены, что в японской трагедии российские ученые не виноваты, однако, прямых доказательств этому, как и, собственно, обратному, в прессе представлено не было.
"ГК"

0 коммент.:

Отправить комментарий