вторник, 1 ноября 2016 г.

Сын царя борцов с отмыванием украинских денег

Как сообщают журналист Ильдико Ковач из венгерского журналистского объединения "Atlatszo.hu" и украинская журналистка Анна Бабинец, Ян Клюшке — сын одного из ведущих экспертов в сфере противодействия отмыванию денег на Украине Станислава Клюшке. Младший Клюшке — также клиент «площадок», согласно счетам за период с февраля по март 2015-го. Белизская фирма Rion Group Ltd. перевела 122 тысячи долларов на счет Яна Клюшке в шведском банке шестью частями; согласно счетам, это оплата автозапчастей.
Станислав Клюшке был одним из чиновников, которые возглавляли успешное движение по удалению Украины из черного списка международной организации «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (FATF).
С 2003 по 2007 год он был заместителем главы департамента Министерства финансов по вопросам финансового мониторинга. С 2007 по 2010 год Клюшке был замглавы вновь созданного Государственного комитета финансового мониторинга. В 2015 году проиграл соревнование за новую должность главы Национального антикоррупционного бюро — охотника за взятками.
Ян Клюшке владеет международным торговым бизнесом, независимым от отца. Он представляет ОАЭ в рамках Украинского национального комитета Международной торговой палаты. На его нынешней странице в LinkedIn отмечено, что он работает «консультантом в украинском благотворительном фонде». Он никак не отреагировал на попытки связаться с ним по электронной почте.
SWIFT-платежи и контракты показывают, что Rion Group Ltd. получала деньги от британской фирмы Tweedale Trading LP, которая, в свою очередь, получала деньги от Berly Trading и Itaco Alliance, согласно другим документам.

"ГК" по материалам OCCRP

0 коммент.:

Отправить комментарий