четверг, 10 ноября 2016 г.

Украинский судья, приехавший в "ЛНР" на похороны отца, был схвачен боевиками

Судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко попал в плен, направляясь в Краснодон по печальному поводу. Террористы «шьют» ему «госизмену». Об этом сообщил переговорщик по вопросам обмена Олег Котенко в комментарии "Громадському радіо".
Так, стало известно, что боевики похитили судью еще три недели назад, когда он ехал в неподконтрольный украинским военным Краснодон на похороны отца.
"Судья договаривался со своим знакомым из "ЛНР", что тот ему поможет сделать "зеленую дорогу", и он сможет приехать в город Краснодон и похоронить отца", - рассказывает Котенко.
Он также сообщил, что после того, как судья заехал на блокпост, где его остановили и проверили документы, было вызвано т.н. "МГБ", боевики которого и задержали Руденко.
По информации Котенко, официально о похищении судьи украинская сторона не сообщала, поскольку его надеялись быстро обменять.
"Сразу после задержания нам поступил звонок с тем, что вот такое случилось, и мы сразу вступили в переговорный процесс. Люди, которые его задерживали, сказали, что никаких претензий не имеют, и вероятнее всего, что его в понедельник отпустят. Мы ждали, но оказалось, что вмешалась Оля Купцева, и он пойдет на обмен", - добавил переговорщик.
Он отмечает, что пять дней назад Виталию Руденко предъявили обвинение в "государственной измене". Судью в частности обвинили в том, что он не отменил решение суда первой инстанции об аресте директора водоканала, из-за чего "ЛНР" осталась без воды и что оставлял в силе приговоры судов в отношении арестованных боевиков-сепаратистов.
"Сейчас он находится в "СИЗО". Его пытали", - добавил Котенко. По словам переговорщика, пленный не признает своей вины, но в то же время, по информации жены Руденко, он все же что-то подписывал.
Украинская сторона в процессе переговоров об обмене пленными подтверждает, что Руденко состоит в списках на обмен.
Котенко отметил, что СБУ официально не сообщала о похищении судьи, а единственной, кто из политиков вспомнил об этом, была Ирина Геращенко, но и она не называла имени пленного.

"ГК"

0 коммент.:

Отправить комментарий