суббота, 10 декабря 2016 г.

В Минюсте предложили лишать водительских прав за долги

Как сообщает "Гражданский журналист", в Министерстве юстиции за долги предложили изымать водительские права. Об этом заявил заместитель министра по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр, явно надеясь на адекватное отношение к этому со стороны населения, которое, видимо, уже привыкло к тому, что украинское правительство всячески стремится уменьшить его количество  в зоне своей ответственности. При этом, изымая заграничный паспорт должника, предупреждая возможное бегство из страны, и лишая его водительских прав, правительство фактически лишает его самозанятости и последних средств найти хоть как-то оплачиваемую работу в стране, тем самым вынуждая его к нелегальному или полулегальному бегству зарубеж (в основном, Белорусь и Россия) или на неподконтрольные правительству территории.
«Например, у нас предусмотрено только одно личностное ограничение по должникам - запрет на выезд за рубеж. В Израиле и Франции в случае неуплаты тех же алиментов должнику могут приостановить действие лицензии или водительских прав», - заметил Сергей Шкляр. На момент подготовки и принятия закона о частных исполнителях подобные жесткие ограничения решили не вносить, чтобы не заблокировать принятие документа в стенах ВР.
«На эти шаги не пошли, понимая, что если сразу плотно «напаковать» закон, у него не будет шансов пройти в ВР. Он и так прошел с большим трудом», - отметил Сергей Шкляр.
Как сказал замминистра, очень интересным инструментом в работе с должниками является реестр. В него будут вноситься все должники, кроме коммунальных и государственных предприятий, органов местного самоуправления, центральных органов власти. По расчетам Минюста, это должно стимулировать максимально быстро рассчитываться, чтобы их имя вычеркнули из долгового списка.
Автоюрист Вадим Володарский считает, что забирать права за долги незаконно.
«Как можно соотнести право на вождение автомобиля и долг человека? Это вообще разные правовые отношения. И потом зачастую лишение прав не дает возможности человеку работать, а значит, и зарабатывать, чтобы те же долги отдавать», - подчеркнул он. Кроме того, с учетом стремительного повышения тарифов на коммунальные услуги в должниках может оказаться половина страны, а это - минимум 10 миллионов человек трудоспособного населения, которые будут вынуждены искать счастья за пределами Украины, в частности в России и бывших странах СНГ. Переживет ли такой поток мигрантов Украина?.. А может это так и задумано? Т.е. украинское правительство, обиженое на проволочки с приснопамятной "ассоциацией" решилось на последнее предательство своего народа в угоду европейским партнерам, ведь украинцы побегут от долгов далеко не в зажиточную Европу, куда нужен загранпаспорт, а в пост-советский лагерь, минуя неподконтрольные правительству или оккупированные Россией территории, охотно пополняя ряды "российско-террористических" войск.
Видимо авторы этой идеи по-итогам надеялись, что доведенные до отчаяния украинцы хлынут настоящей миграционной волной из своей страны в поисках лучшей судьбы, а ведь, может произойти и обратное: лишенным страха и потерявшим все, ради чего стоить жить, нищим, безработным и бездомным будет куда проще устроить нынешнему режиму настоящую кровавую баню, которой так боялся режим предыдущий... Хочет ли Порошенко повторить судьбу президента Чаушеску, доводя народ до такого отчаяния, или это настолько трудно - остановиться и подумать?!

"ГК"

0 коммент.:

Отправить комментарий