вторник, 10 января 2017 г.

Дон Андрей Садовой и Львовская мафия

Кумовство и воплощение человеческой жадности породило во Львове аналог модели коррупционно-семейных отношений. Во главе львовской мафии ожидаемо оказался лидер «Самопомощи» Андрей Садовой. Небезразличный наблюдатель, пожелавший проследить за тем, кто же все-таки во Львове дергает за золотые ниточки городского бюджета, не найдет посторонних людей в многочисленных коррупционных схемах.
Супруги Курилишины, Андрей Сарахманевич, Петр Соболь и Андрей Федоренко - это только малый перечень тех, кого связывают родственными связями с мэром Львова Андреем Садовым. Одиозные чиновники не раз злоупотребляли своим положением и разворовывали средства из бюджета города. Однако, даже поймав их «на горячем», прокуратура Львовской области не смогла наказать людей мэра. И именно из-за этого, кумовскую организацию львовского мэра зачастую сравнивают с Семьей экс-президента Украины Виктора Януковича, которая прославилась незаурядными достижениями в хищении государственных средств путем внедрения семейных схем во власти.
Вместе с тем, в городе продолжает витать невысказанный вопрос о том, почему квартиры в новостройках в качестве подарков от города достаются карманным чиновникам, когда сотни бойцов АТО, которые прошли войну, получить жилье даже не надеются. А ведь на лицо десятки фактов, которые должны были бы уже давно заинтересовать антикоррупционные ведомства. К примеру, земельный участок на улице Джерельной 69 площадью около 3 га, получил один из приближенных к Садовому Тарас Хмеловский, в предпринимательской среде более известен как собственный «рейдер» мэра. 
Ранее Хмеловский был главой наблюдательного совета «Львовского автотранспортного предприятия», земли которого в дальнейшем львовский горсовет передал в аренду ООО «Галиция Апартменте». Свои новогодние подарки так же получили Роман Кедык – собственник «Львовских ярмарок» и Богдан Матковский– глава правления «Радеховского сахарного завода», за нужные Садовому махинации в процессе т.нз. реконструкции завода.
Почему до сих пор ни у кого из блюстителей правопорядка и законности не возникло вопроса о родственных связях с одиозной львовской чиновницей, Ксенией Курилишиной? Еще во время празднования 750-летия Льва она была назначена председателем общественной организации по организации мероприятия. Все средства, выделенные на его организацию, прошли именно через ее руки. И понятно, откуда у Садового такое доверие к этой даме. Она - давняя подруга и кума львовского мэра, к тому же в свое время работала руководителем медиа Садового ЗАО «Издательская группа «Прогресс».
А Алексея Курилишина, который является давним другом мэра, связывают со скандальной покупкой за бесценок Центрального универмага на улице Шевской. Тогда помещения продали из расчета 3500 гривен за квадратный метр, в то время как недвижимость в центре Львова оценивали в 5000 долларов за метр квадратный. Между тем, у экспертов, которые проводили оценку стоимости этого сооружения, должно было возникнуть много вопросов как к мэру, так и к покупателю. Но какие могут быть вопросы если эту оценку проводили в ЧП «Львовская экспертно-консультационная служба», директором и владельцем которой является Иван Сарахманевич - муж родной сестры Садового, то есть шурин. Он же сейчас задействован и в тотальной приватизационной компании отельного бизнеса во Львове – на очереди «Леополис», собственник которого ООО «Европейский дом», всегда пользовался лобби главы города. 
Основатель и владелец ряда предприятий во Львове, в частности, ООО «Арт Глория», ресторан «Шекспир», ЧП «Дорожные технологии» КС и нескольких других Петр Соболь - еще один кум Андрея Садового. Его ранее уличили в хищении средств гранта Германии под гарантии Львовского горсовета на сумму свыше 200 000 гривен, выделенных на обустройство велодорожки на улице Липинского. Дело даже направили в суд, но какого-либо успеха тяжбы не возымели.
Рассматривая Семью Садового, следует вспомнить еще об одном куме - Андрее Федоренко, который за бюджетные средства осуществлял через «Львовэлектротранс» закупку 22 трамвайных вагонов иностранного производства для города на общую сумму более 10,5 миллиона гривен. Как писала тогда газета «Ратуша», в течение 2007-2008 годов из бюджета развития Львова ЛКП «Львовэлектротранс» получило 10 млн. 550 тыс. грн. на закупку трамваев. Победителем торгов признали ООО «Сармат», которым и руководил кум Садового Андрей Федоренко.
До февраля 2008 года «Сармат» импортировал и реализовал «Львовэлектротрансу» 11 трамвайных вагонов на сумму 4992999 грн., Которая поступила предоплатой в 2007 году от ЛКП «Львовэлектротранс» на банковский счет ООО «Сармат». А уже в апреле «Львовэлектротранс» снова объявило торги на закупку 11 вагонов. Соглашение о поставке трамвайных вагонов на сумму 4 млн. 840 тыс. грн. умудрились заключить с луцким ООО «Автоконцепт», которого на момент тендера даже не существовало. В результате данных махинаций дельцы «нагрели» городской бюджет почти на 2 миллиона гривен.
Друзья и бизнес-партнеры Садового за все годы пребывания его у власти успели неплохо улучшить свое состояние. Время от времени появляется информация о возбуждении различных уголовных дел против отдельных представителей Семьи мэра, которые замечены в непрозрачных тендерных процедурах и других финансовых сделках городского головы и его команды. Однако общественность видит мэра только с хорошей стороны, так как все ключевые СМИ Львова и Западного региона Украины прямо или опосредованно находятся в собственности Андрея Садового. Ни скандалов с львовской мафией, ни публикаций о бизнес-схемах Семьи в популярных медиа найти невозможно. Собственно, как и каких-либо новостей порочащих «Самопомощь», «регионалов» или коррупционеров в ее рядах, так как ОАО «Телерадиокомпания Люкс», в которую входят каналы «Люкс» и «24», а также радио «Люкс» и «Радио 24», интернет-издание «Запад-Нет», вынуждены сильно стараться, чтобы картинка о Семье была только положительной.

"ГК"

0 коммент.:

Отправить комментарий