пятница, 4 августа 2017 г.

Разграбление исторического наследия Крыма - удел оккупационной российской администрации

По данным издания "Галицкие новости", Россия, признанная по настоянию Украины различными международными институциями "страной-агрессором", продолжает цинично уничтожать культурное достояние Украины на незаконно аннексированной территории Автономной Республики Крым (на данное время статус "республики" оккупационной администрацией упразднен).
В частности, без ведома и согласия на то Украины, в Крыму проводятся нелегальные археологические исследования и массово вывозятся на территорию Российской Федерации предметы старины, ископаемые артефакты и прочее содержимое государственной части Музейного фонда Украины, представляющие колоссальную историческую и музейную ценность.
Все это происходит вследствие пренебрежения, а иногда и грубого нарушения ряда важных международных конвенций, а именно "Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны" от 18.10.1907 г., "Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" от 14.05.1954 г., "Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности" от 14.11.1970 г., а также "Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия" от 16.11.1972 г.
Более того, такая деятельность оккупационной администрации Крыма, при официальной поддержке Правительства Российской Федерации, де-факто противоречит Резолюции Совета безопасности ООН №2347.
Остановимся на некоторых из них более детально, чтобы уяснить насколько далеко зашло дело по присвоению и разбазариванию Россией охраняемого международным правом украинского музейного фонда.
В частности, в соответствии с требованиями упомянутой выше "Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" от 1954 года, государство, осуществляющее оккупацию, обязано "обеспечить надлежащую охрану культурных ценностей и уважение к ним".
Однако, особое беспокойство некоторых украинских деятелей культуры вызывает нарушение соответствующих международных норм, регламентированных положениями Резолюции Совета безопасности ООН №2347, в которых подчеркивается важность вопросов предупреждения и пресечения незаконного оборота культурных ценностей, как одной из основных составляющих поддержания международного мира и безопасности в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.
В соответствии со статьей 6 вышеназванной Конвенции, государство-участник обязано ввести соответствующее свидетельство, которым государство-экспортер подтверждает, что оно дало разрешение на вывоз одной или нескольких культурных ценностей, а также вообще запретить вывоз со своей территории культурных ценностей, к которым не прилагается указанное свидетельство.
Очевидно, что "ввоз, вывоз и передача права собственности на культурные ценности, совершенные в нарушение правил, принятых государствами-участниками в соответствии с настоящей Конвенцией, считаются незаконными". Об этом гласит статья 3 данной Конвенции.
Красноречивым доказательством же вышеуказанных правонарушений со стороны Российской Федерации является, как ни странно, отчет "О работе подводной археологической экспедиции в акватории Черного моря от м.Судак - г.Керчь в Республике Крым в 2015 году", который проводился Российской академией наук на оккупированной украинской территории безо всякого согласования с украинской стороной (см. ссылку на полную версию).
В процессе анализа содержимого данного отчета, как выяснилось, был выявлен ряд граждан Украины, которые также незаконным способом и с нарушением действующего законодательства пособничают стране-агрессору в проведении незаконных раскопок на территории Автономной Республики Крым.
Речь идет об официально оглашенных участниках данной экспедиции, в которую вошли представители с профессиональной аквалангистской подготовкой из клубов Конфедерации подводной деятельности России и, кто бы мог подумать, Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины.
Среди упомянутых граждан, в частности, обнаружены директор "Судакской крепости" Раиса Новицкая, "И.Бакшеев" (видимо, доцент геологического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова Иван Андреевич Бакшеев), руководитель Центра подводных исследований при Российском Географическом Обществе Вячелслав Козупица, командир крымского отделения военно-патриотического молодежного общественного движения «Южный рубеж» Сергей Царенко, сын руководителя научного комитета Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины, кандидата исторических наук Сергея Мусиевича Зеленко - Никита (на фото), "Д.Крайник" (вероятно, еще недавно аспирант кафедры трудового, земельного и экологического права юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, адвокат Денис Крайник), "В.Фицько" (видимо, участник военно-патриотических игр "Аллея Героев" Вадим Фицко из Судака), некто "П.Бурмистров", "С.Г. Иванов", "С.В. Иванов", "В.Казакевич", "М.Коршунов", "А.Кшнякин", "В.Кузьминов", "А.Кулагин", "Д.Рак", "С.Фролов", "О.Шевцов", "А.Черноволов" и "С.Ягомостев".

"ГК"

0 коммент.:

Отправить комментарий