четверг, 5 октября 2017 г.

Посол Болгарии: Украинский закон об образовании дает детям новые возможности

В частности, принятый Верховной Радой закон "Об образовании" позволит украинским детям болгарской национальности хорошо овладеть как государственным, так и родным языками.
Об этом заявил посол Болгарии в Украине Красимир Минчев, сообщается на сайте Минобразования, пишет издание "Политгерменевт".
"Мы видим, что закон "Об образовании" дает нам новые возможности, чтобы наши дети хорошо владели как украинским, так и болгарским языками", - заявил Минчев на встрече с министром образования Лилией Гриневич.
Он также отметил важность того, чтобы вместе с украинским языком улучшить уровень обучения и преподавания болгарского.
"Учитывая новые возможности, которые открывает реформа, мы хотели бы, чтобы в школах дети нацменьшинств в результате получали достойные знания обоих языков. Это и вопрос объема изучения языка, и вопросы качества учителей, и вопросы подходов и методов преподавания, и вопросы учебников", - подчеркнул Минчев.
Гриневич, в свою очередь, отметила, что Минобразования "было и остается открытым для сотрудничества с друзьями и партнерами Украины".
"Объем изучения родного языка, а также перечень предметов, изучаться на этом языке, будет определяться индивидуально для каждого нацменьшинства. Эти вещи утверждаются на уровне постановления Кабмина. К этому мы должны вместе поработать и прийти к общему пониманию. Я предлагаю создать совместную рабочую группу, которая будет работать комплексно над учебным планом для болгарского меньшинства над созданием учебников, над вопросом повышения квалификации учителей", - отметила она.
Напомним, 5 сентября Рада приняла закон "Об образовании". 25 сентября его подписал президент Петр Порошенко.
В законе предусмотрено, что дети из нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а из средней школы начинать учиться на государственном языке. Если же язык нацменьшинства принадлежит к языкам ЕС, возможно преподавание на нем также еще одной или нескольких дисциплин.
В некоторых странах, имеющих диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей из нацменьшинств на украинском языке. В частности, Венгрия и Румыния намерены вместе добиваться изменений в данном законе.
В связи с этим Украина намерена уточнить языковые положения в новой редакции закона. Кроме того, МИД направил закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

"ГК"

0 коммент.:

Отправить комментарий