понедельник, 14 мая 2018 г.

КОМУ НУЖНА НАУКА В ДНР


Ученые многих стран мира часто давали ссылки на исследования, проведенные в «Донецком физико-техническом институте им. А.А.Галкина». Разработки этого института в областях промышленного использования метана, процессов гидропресования и многие другие использовались на шахтах и предприятиях Донбасса. Как нам стало известно в т.н. днр не до научных исследований. Поэтому, на сегодняшний день институт фактически закрыт. Ученые выехали с оккупированной территории, и продолжают свои работы в различных исследовательских центрах Украины. В Краматорск и Покровск перемещен и Донецкий научный центр. Остались только те сотрудники, которые не смогли по какой либо причине выехать из Донецка.
Уникальное лабораторное оборудование ДонФТИ, которое изготавливалось для проведения исследований, а также приобреталось за рубежом на средства от иностранных грантов в настоящее время вывезено в неизвестном направлении или сдано в металлолом. То, что наука и образование в псевдореспубликах умрет, было понятно в самом начале оккупации Донбасса. А все старания остаться на прежнем научном уровне, которые предпринимаются оставшимися сотрудниками научных учреждений и вузов обречены на провал. Вузы испытывают острый дефицит в абитуриентах. А если нет кадров, то некого обучать и некого готовить к большой науке.
Например, Донецкий государственный медицинский университет никогда не испытывал недостатка в подготовленных и мотивированных абитуриентах. Нет таких проблем у него и сейчас на новом месте в городе Краматорске, куда он был перемещен в начале войны. Но в Донецке осталась часть преподавателей, которые пытаются вести как бы полноценный учебный процесс под брендом ДонГМУ. Из-за хронического недостатка абитуриентов в вузе впервые за всю историю ДонГМУ прибегли к агитации будущих студентов среди различных слоев населения. Мотивация понятна. Полноценного государственного финансирования нет и, только, студенты-контрактники смогут худо-бедно финансировать вуз. О способностях, таланте и мотивации абитуриентов речи не идет, зачислить бы хоть кого-нибудь.

0 коммент.:

Отправить комментарий