пятница, 12 апреля 2019 г.

Под куполом Святогорской Свято-Успенской лавры продвигают религиозную нетерпимость

Много литературы распространяется в церковных лавках: Библия, псалтыри, молитвословы, историко-религиозная литература, посылы к ксенофобии….. Стоп, что? Да, это не опечатка, именно такие взгляды продвигаются совместными усилиями Почаевской лавры и Московского патриархата. На полках Святогорской лавры можно найти вот такую небольшую брошюру издательства Почаевской лавры с провокационным, но на первый взгляд безобидным названием: «Раскол. Патриотизм или преступление?»
Конструктивной критике может быть подвержено любое явление, но когда в церковной литературе идет прямое обвинение в помощи фашизму, устрашение в отсутствии духовной благодати, оскорбление «озверевшими бандеровцами» и так далее, то такая литература совершенно не красит святое место, а также вызывает не мало вопросов к настоятелю и идеалам, которые он проповедует. Понятно, что появление такой литературы, в нынешних условиях создания Единой поместной церкви в Украине  и неминуемого получения Томоса у Вселенского патриарха, является простой пропагандой от бессилия. Святогорская лавра, и Московоский патриархат в целом  , предвидя становление новой церкви, всеми силами пытается закрепить в головах прихожан ее негативный образ, не гнушаясь при этом любых слов.

Среди исторического экскурса, стандартных обвинений в святотастве и еретичестве других конфессий можно найти и прямое обвинение в геноциде и пособничестве фашизму: «Уния предназначалась для того, что бы поставить украинский народ на колени перед римским престолом…. Уния насаждалась
острием польского меча, а укоренилась в Украине на костях и крови миллионов… униаты открыто сотрудничали с фашизмом, а рожденные ими бандеровцы, пятнали себя никчёмным бандитизмом, резнёй мирных поляков, евреев и своих братьев с Восточной Украины…».
Даже бегло пролистав такую литературу можно найти еще немало агрессивных высказываний, обвинений во всех смертных грехах, да и просто прямых оскорблений. И это только одно издание, увиденное в церковной лавке, а сколько еще всего осталось на полках без внимания? И какая же литература распространяется прямо в руки? Становится страшно от того, что одно из самых святых и влиятельных мест УПЦ МП на территории Украины способствует воспитанию ненависти к представителям определённых религиозных групп. Обращение в свою веру не должно идти путем страха и ненависти, не такие идеалы восхваляются Библией, не такие ценности проповедовал Иисус.

0 коммент.:

Отправить комментарий